国际教育学院(国际交流处)
设为首页  |  加入收藏
 学校主页 | 首页 | 部门概况 | 国际合作 | 校际交流 | 留学资讯 | 外专外教 | 政策法规 | 留学桂工 | 资料下载 | 因公出国(境) 
学生风采
 留学感言 
留学感言
当前位置: 首页 > 留学感言 > 留学感言 > 正文
 
2015年赴日本爱媛大学交换学习感想--王泰睿
2015-12-02 10:29   审核人:

日本爱媛留学初体验

2014级日语专业学生-王泰睿

作为桂工和日本爱媛大学日语专业交换生来爱媛近两个月,尽管时间尚短,但是无论在学习方面还是生活上都感受良多,耳目一新。 

 

垃圾也是头等大事

整洁清新的街道,很少会在街边发现垃圾箱,大多垃圾箱会集中人群密集或者住宅生活地地段,分类回收处理;值得一提在日本很头疼的事情就是倒垃圾,大致分为可燃生活垃圾和回收塑料制品、纸类以及铝罐等。尽管分类繁琐,在时间以及方式上还有严格要求,但是由于民众素质和教育宣传的作用,大多数情况下,垃圾的处理基本符合规范,资源得以良好回收利用。 

想想其中原委,一方面民众从小受到细化熏陶教育,父母言传身教,树立了良好的学习榜样。一方面国家社会,将宣传作为日常要事,完备科学的循环体系,例如所有商品包装都会分类标识,有的会有详细生动图解,贴心的感谢语句。在理工最近热谈校长捡垃圾的事情,引起校园一时轰动。垃圾的确是一件小事,但是在生活里与我们息息相关,也是环境和资源的重要环节之一,其实一开始也觉得麻烦,但是后来习惯了也就习以为常,反而深深觉得小事积小成大造就了一个人与环境和资源和谐状态,我想这就是一个垃圾的奇迹。 

 

也许陌路偶遇,但我们依然谦让友善 

谦让的车辆,哪怕在小小的街头拐角处,无论何时都会停下礼让行人或者骑行者,即使行人行走很慢,一大排车辆也会耐心等候。作为行人也会点头表示感谢和歉意。遇到这样情形,总是为之心头一振,由于在国内习惯了躲避车辆的方式,时常尴尬的和车辆僵持在路口,然后迟钝的骑过去。偶遇的陌生人,在电梯口会伸手帮你挡着电梯门,以免电梯关门伤人,两人互表感谢,度过短暂的几分钟。尽管作为外国人,时常觉得难以融入这种状态,但作为旁观者,也许用温暖一词形容过于夸张,不过这样的相处方式总会让人心情舒适愉悦,也许这种没有界限的界仙就是和谐吧。 

 

打拼事业的服务者

无论是拉面店的服务员还是便利店的收银员,还是打扫宾馆的兼职学生。饭店餐厅的热情员工,总会微笑的使用敬语,嘴上挂着感谢云云,我一直觉得自己吃的不是拉面是一顿昂贵大餐。便利店的收银员,会耐心回答你的所有问题,哪怕客户最后只是为了一份免费的求职刊物。由于我在当地一所酒店做兼职,周围有大学生、无业者或者其他打几份工的中年人,尽管只是一些枯燥乏味的清扫工作,但是作为经常运动的男生我竟然跟不上女生的节奏,有些抱病上阵的女生,都可以认真高效的完成不起眼这份工作。拥有地位的人也许被人尊敬,而这样的工作此刻我满怀敬意。 

 

(日本爱媛大学法文学部交换的的学部) 

 

(传统文化祭) 

 

(避难训练自救演习) 

 

(外国人日语演讲比赛) 

 

(日本教授的教研室几乎都是这样书塞满了房间) 

 

(枫叶红了) 

关闭窗口
 

桂林理工大学国际教育学院(国际交流处)
 电话:0773-5895613 / 5896078   传真: 0773-5895613      电邮:cie@glut.edu.cn  /  fao@glut.edu.cn
地址:广西桂林市建干路12号   邮编:541004

您是第 位访问者