日本名城大学福岛茂副校长一行到访我校
2015-09-23 11:19   审核人:

日本名城大学福岛茂副校长一行到访我校

9月3日下午,日本名城大学福岛茂副校长一行到访我校。我校副校长梁福沛在第二会议室接待了来访客人。

梁福沛副校长对福岛茂副校长一行的到来表示热烈欢迎,并从历史沿革、办学条件、师资队伍、学科建设、人才培养等方面介绍了我校的基本情况。梁福沛副校长指出,我校一直高度重视国际交流与合作,积极探索和发展国际化办学道路。近年来,我校在城市规划学科建设、人才培养等方面取得了较快发展,该学科是我校的优势特色学科,此次福岛茂副校长率领都市信息学部和都市信息学院十余名学生及数名教师与我校土木与建筑工程学院师生进行交流,必将进一步加强两校的交流与合作。

福岛茂副校长对我校的热情接待表示感谢,对我校近年来取得的成绩表示赞赏。他介绍了日本名城大学的基本情况,表达了在学术交流、教师互访、学生交流及科学研究等领域开展深度合作的意愿,以期推动两校的共同发展。

我校土木与建筑工程学院、国际教育学院相关负责人参加了会谈。

9月4日下午,日本名城大学福岛茂教授应邀我校桂工讲坛,在屏风校区9501教室为我校师生作了题为“Changes

in Urban Housing Forms in ASEAN Metropolises

underRapid Industrialization Articulating the Global

Economy A Comparative Study on Housing Forms in

Bangkok and KL Metropolitan

Region”的学术报告。土木与建筑工程学院相关专业教师以及本科、研究生150余人到场聆听了报告。

报告会上,福岛茂教授以亚洲城市化进程为背景,介绍了在工业化的影响下东南亚都市结构的变化和在全球经济形势下住房形式的研究成果。同时,福岛茂教授结合曼谷和吉隆坡都市圈发展情况的具体案例,为大家详细讲解了东南亚都市圈发展的特点和趋势。会后,福岛茂教授同与会师生就相关问题进行了深入的探讨与交流,拓展了师生的学术视野。

据悉,近期福岛茂教授一行还同土木与建筑工程学院相关专业师生开展了联谊活动和专业培养等方面的交流。

相互交换纪念品

福岛茂教授作学术报告