在国际教育交流工作中坚定党性,保持共产党员本色
2016-06-22 17:33 周栋  审核人:

自“两学一做”学习教育开展以来,国际教育学院(国际交流处)积极贯彻党中央“两学一做”学习教育的指示精神以及学校印发的《桂林理工大学“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知精神和相关要求,结合国际教育学院(国际交流处)工作实际,践行党的宗旨,同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,加强党性锻炼和道德修养,在思想上政治上行动上自觉践行“两学一做”学习教育。

6月19日,为配合“桂工百名学子看世界”学习项目的开展,国际教育学院(国际交流处)和校团委在雁山校区萃华楼报告厅举办了国家安全及出入境培训课程。本次培训课程分别邀请了桂林市国家安全局、桂林市出入境管理处以及国际教育学院(国际交流处)的相关领导、老师为同学们进行培训授课。培训内容十分丰富,包括“增强国家安全意识,提高境外防范能力”、“出入境法律法规及相关政策”、“涉外礼仪及派往国(地区)风俗禁忌”、“外事安全与纪律”等主题。本次培训由国际教育学院(国际交流处)张肖鹏副院长(副处长)主持,在培训中他结合“两学一做”学习教育精神,针对大专院校学生在境外是诸多反动势力策反及威逼利诱的重点对象这一严峻现实,特别强调了学生党员要结合“两学一做”学习,要按照习近平总书记的要求,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,坚定立场、党性,把党章学好、学透、学实。只有同学们将党章和相关法律法规铭记在心,时刻警惕境外势力渗透,坚守国土安全这一底线,才能在境外学习生活期间真正收获到所需要的知识。

这并不是“两学一做”学习教育精神在我校的国际教育交流工作中第一次得到体现。从今年4月份以来,国际教育学院(国际交流处)就组织本部门相关工作人员多次举办了因公临时出国(境)政策法规培训。在培训过程中,学院(处)领导谢济光、张肖鹏和马彬彬同志把培训和“两学一做”学习教育结合起来,不仅给培训人员讲解了因公临时出国(境)工作的原则要求,因公临时出国(境)工作人员要严格遵守的纪律,在国(境)外应当注意的安全防范措施,应当规范的言行,以及遇到紧急情况时采取的一些应急措施。还传达了学校“两学一做”学习教育的部署要求,并与在座工作人员围绕如何通过加强对党章党规和总书记系列讲话精神的学习,把学习教育与国际教育交流工作结合起来、与履职尽责结合起来、与学院及部门发展结合起来进行交流发言。大家还结合自身学习体会,重温了《中国共产党章程》,坚定了从事国际教育交流工作的立场,明确了国际教育交流工作中要坚守的底线。

“两学一做”学习教育,让大家进一步深刻认识了坚定党性的重要性,对提升教工党员的工作态度、工作目标以及深刻认识国际教育交流工作的意义有很好的指导作用。大家表示要在今后的工作中更好地发挥党员同志的模范先锋带头作用,从我做起,在国际教育交流工作中坚定党性,保持共产党员本色,争做合格党员,争做优秀党员。