学校“桂工百名学子看世界”学习项目出征仪式暨2016年大学生暑期“三下乡“社会实践启动仪式隆重举行
2016-07-04 08:23 梁继航  审核人:

7月2日上午,学校“桂工百名学子看世界”学习项目出征仪式暨2016年大学生暑期“三下乡”社会实践启动仪式于雁山校区综合体育训练馆隆重举行。自治区教育厅国际合作与交流处副处长罗耀光,团区委统战和联络部部长、广西团校校长李辉,学校校长解庆林,副校长周国清、梁福沛,副厅级调研员张劲松,学校党委办公室、党委组织部、党委学工部、国交处、校团委负责人出席启动仪式。各学院团委书记、实践团队带队老师及队员共1000余人参加启动仪式。启动仪式由学校副校长周国清主持。

仪式在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。首先,国交处处长谢济光介绍了我校“桂工百名学子看世界”学习项目和2016年大学生暑期“三下乡”社会实践活动安排。暑期社会实践志愿者代表环境科学与工程学院李浩源同学和海外学习项目指导教师代表信息科学与工程学院施晓东老师先后作了发言。他们代表全体参与社会实践的师生承诺,在躬身社会实践中经受考验、增长才干,并保障安全,切实组织好各项活动开展。

自治区教育厅罗耀光副处长在讲话中充分肯定我校在大学生社会实践中推进国际项目、培育国际视野的做法。他指出,如此大规模、全方位、多层次的海外学习项目在广西高校尚属首次,教育厅对此十分重视。他对参加项目的同学们寄予厚望并提出了三点希望:一是希望同学们遵守各地法规纪律,确保人身安全;二是希望同学们讲文明礼貌,尊敬当地风俗文化,同时也要展示学校风采和我国文化;三是希望同学们主动学习,提升素质,加强对外交流与学习。

团区委李辉部长在讲话中指出,青年大学生未来的成长就是服务社会、建设国家,希望广大同学都能通过实践认识国情社情,培育家国情怀,锻炼成长为信念坚定、品格高尚、专业精湛、乐于奉献的新时代大学生,为推动广西与东盟国家合作共享,推动国家“一带一路”倡议建设贡献自己的青春力量。

学校校长解庆林在启动仪式上讲话时指出,社会实践是大学生增长才干、奉献自我、服务社会的有效载体,学校历来高度重视大学生社会实践工作,不断创新和丰富社会实践形式。今年,学校首次将社会实践的“触角”延伸至区外、国外,启动实施了大学生实践育人“百千万工程”,推动大学生素质拓展,服务大学生成长成才。解校长还对即将踏上征程的同学们表达了最衷心的祝愿,并对同学们提出三点要求:一是要在实践中严以律己,树立形象;二是要在实践中认识社会,勤于思考;三是要在实践中磨练意志,锤炼品格。

启动仪式上,教育厅、团区委、校领导以及学校相关部门负责人为我校“桂工百名学子看世界”学习项目团队和2016年大学生暑期“三下乡“社会实践团队进行授旗。仪式在全场高唱《桂林理工大学之歌》中圆满结束。

据悉,今年我校大学生暑期社会实践活动以“青春建功十三五·携手共筑中国梦”为主题,开展以海外学习、社会调研、爱国主义教育、创新创业实践为主要内容的一系列主题活动。截至目前,学校已入选“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动、“印象长白山·筑梦十三五”2016年大学生暑期实践专项活动、“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动等团中央、自治区重点团队14个。

自治区教育厅国际合作与交流处副处长罗耀光讲话

团区委统战和联络部部长、广西团校校长李辉讲话

我校校长解庆林讲话

领导及嘉宾为社会实践团队授旗