我校赴日本名城大学学习项目圆满完成任务
2016-08-12 15:05 国交处、校团委  审核人:

7月25日至8月7日,我校“桂工百名学子看世界”日本团学习项目的师生奔赴位于日本名古屋市的名城大学,开展了为期两周的暑期学习交流研修课程和培训活动。

7月25日下午,13名学子顺利抵达目的地——日本名城大学。该校副校长兼国际交流中心主任福岛茂教授,都市情报部海道清信教授热忱接待了同学们,并为同 学们举行了简朴而又别致的欢迎仪式。福岛茂副校长在欢迎仪式上向同学们介绍了名城大学的概况以及该校与我校的良好合作关系,并对同学们的到来表示热烈欢 迎。在接下来的学习活动安排中,内容包括日本日常用语学习,日本建筑、城市规划及重建再利用项目考察与学习,自然生态环境的开发、重建与保护项目考察与学 习以及日本传统文化学习与体验活动等等,内容十分丰富,形式多样、独具特色。在当地相关行业协会的大力支持下,海道清信教授以学习日本城市建设和建筑文化 为切入点,带领学生们对日本名古屋市的城市历史沿革和规划变迁,老城区重建再利用的构想与实践进行深入学习和现场观摩,对日本居民住宅建筑与中国居民住宅 建筑文化进行了深入分析和对比,现场观摩了自然生态环境的改造、利用与保护项目建设。他从都市建设发展这一视角,为同学们分析和解读了日本独有的传统文化 魅力和现代文化融入与变迁,诠释了日本现代城市建设规划发展的新理念。在中国留学生、日本籍学生的积极帮助和共同参与下,同学们与其一道学习和体验了日本 的“祭”文化、和服文化、茶道文化和传统绞染工艺,进一步加强了对日本文化的学习与了解。

学习过程中,同学们仔细观察、积极思考、认真感悟,收获颇丰。来自土木与建筑工程学院建筑学专业的袁呈翔同学表示:“通过学习,我在建筑和规划上有了更深 层次的了解,深切地感受到了由人文关怀带来的秩序井然”。在日常生活中,同学们用心观察和体会,主动吸收知识,学习先进,来自外国语学院日语专业的周小浆 同学提到:让其感受最深的是日本人认真学习的态度,如在电车或地铁上,绝大多数人会认真读书和学习,希望今后自己以及越来越多的身边人也能养成随时随地爱 读书爱学习的好习惯。当地良好的环境卫生、公共秩序和人与人之间的尊重礼让也给同学们留下了深刻的印象,同学们纷纷表示自己今后将养成好习惯,在日常生活 中认真做好每个细节,成为更优秀的自己。

此次赴日本名城大学学习项目圆满完成了任务,同学们不仅学到了知识还开阔了视野,同学们良好的素质和积极向上的精神也得到了日本人民的赞叹。

名城大学副校长福岛茂教授出席欢迎仪式

日语学习课堂