国际教育学院(国际交流处)赴灌阳县商家村开展精准扶贫工作并举行留学生实践基地挂牌仪式
2017-06-01 08:17 周栋  审核人:

为贯彻落实精准扶贫结对帮扶工作专题会议精神与部署,进一步拓展我校留学生社会实践基地,5月27日上午,国际教育学院(国际交流处)谢济光院长(处长)率领全体党员前往灌阳县商家村开展扶贫工作并举行留学生社会实践基地挂牌仪式。

在商家小学的操场上,商家村小学全体师生为国教院师生们的到来举行了简短而热烈的欢迎仪式。谢济光院长发表了讲话,他首先预祝小朋友们“六一儿童节”快乐,表示今天带领留学生们来到这里和小朋友们联欢非常高兴,并表示今后将进一步加强国教院和商家小学的合作和交流。接下来国教院党员和留学生代表向商家小学的同学们捐赠了文体用品。我校留学生们则和小朋友们做游戏并亲密互动,气氛十分融洽。最后谢济光院长和黄关镇镇长共同为“桂林理工大学外国留学生社会实践基地”揭牌。

揭牌仪式结束之后,大家来到商家村村委会,学校驻商家村第一书记黎超业对商家村2016年脱贫攻坚工作情况作了汇报,并对2017年工作安排和结对帮扶工作作了说明,同时介绍了国际教育学院(国际交流处)结对帮扶的3户贫困户的基本情况。随后,国际教育学院(国际交流处)领导班子分别率队随同商家村的村干部前往结对帮扶的3户贫困户家中进行走访慰问,为他们送上食用油、牛奶等生活物品。领导班子与结对帮扶的贫困户进行了亲切交谈,嘘寒问暖、拉起家常,了解其家庭收入、开支等情况,并对相关内容进行了记录,认真倾听贫困户的心声与诉求,与帮扶对象初步商讨了脱贫办法。通过走访调查,详细掌握了贫困户家庭、经济等基本状况,为今后找准致贫原因,制定脱贫计划与措施,推动脱贫攻坚工作打下了良好基础。

随后,全体党员参观了红军新圩阻击战纪念馆和酒海井烈士纪念园,学习红军三过灌阳,浴血奋战的战斗历史。党员们缅怀革命先烈,追寻红色足迹,对红军不畏艰难,不怕流血牺牲的革命英雄主义精神有了更深的了解。

谢济光院长与黄关镇镇长共同为留学生社会实践基地揭牌

留学生代表为小学生们送上文具