第一届艺术设计、传播与工程科学国际研讨会在我校召开
2020-07-20 17:34 王建华  审核人:

7月19日,由我校主办,全国工商联家具装饰业商会设计师委员会提供学术支持,艺术学院和《Art & Design Research》承办的第一届艺术设计、传播与工程科学国际研讨会(International Conference on Artistic Design, Communication and Engineering Science in 2020)在腾讯会议线上召开。会议主要邀请了中华全国工商联家具装饰业商会执行主席彭政,深圳三米设计机构总监韦志峰,泰国艺术大学装饰艺术学院黄铮博士、于钦密博士,马来西亚博特拉大学建筑与设计学院陈韶晗博士,马来西亚沙巴大学人文艺术和遗产学院肖天为博士等参会并作学术报告。参加会议的还有国内外相关高校、艺术设计、传播与工程领域的科研工作者及我校师生代表。会议开幕式由艺术学院副院长孙远志教授主持。

艺术学院院长李本建教授为本次会议致辞。他对各位专家的参会表示热烈欢迎和衷心感谢,同时指出,本次会议的召开既为艺术设计、传播与工程领域的专家学者们提供了良好的交流平台,也为我院师生们提供了一个宝贵的学习机会,进一步扩大了国内国际交流,增强了国际视野。

会议期间,参会人员围绕艺术设计、传播与工程科学领域相关议题,通过特邀报告、主题演讲等形式进行了学术交流。彭政主席、韦志峰总监以绿色设计为主题,将绿色设计引入家居设计,为大众提供一个健康、环保、安全的生活环境。陈韶晗博士以基于HCITRIZ协同作用的设计方法分析为主题,介绍了人机交互和TRIZ的背景理论及工具,并对人机交互和TRIZ协同作用设计方法进行了分类和讨论。肖天为博士以美术馆数字化为主题,研究数字美术馆在信息化时代下的社会职能与社会意义,探讨数字美术馆的构建方式与运营机制,并以此为基础分析数字美术馆建设中所呈现出的优势及问题。黄铮博士以桂林西庆林寺为例,分析了中泰两国寺庙景观的差异,结合桂林文化景观的意义和经验,创新设计佛教寺院景观,对弘扬中国传统文化具有重要意义。于钦密博士以基于传统节庆文化的“游戏化”包装设计研究为题,将“游戏化”包装设计引入到传统节庆文化里,丰富传承手段和创新策略,为传统文化传播注入活力。刘坚副院长以数字复制时代的版画及其当代阴影为主题,从绘画的当代性出发,指出版画作为由新媒介与新技术支撑的绘画品类,正经历着由数字技术带来的概念变化与图像转向的过程。

艺术学院副院长孙远志教授对本次会议进行了总结发言。他表示,本次会议的成功举办,加强了我院与国内外高校的交流,开拓了我院师生的学科视野和研究思路,也促进了学院的硕士点学科建设,扩大了学校和相关学科的影响力,对我校设计类学科的建设发展产生了有力的促进作用。