当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策法规 > 正文

桂林理工大学关于毕业生办理学历证明书和学位证明书的管理规定
2018-10-30 15:20   审核人:

根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令),广西壮族自治区教育厅《关于进一步规范高等教育学历证明书和学位证明书管理工作的通知》(桂教学生〔2018〕6号)文件精神以及我校各层次学籍管理规定,为规范我校毕业生学历证书、学位证书遗失后补办毕业证明书和学位证明书的管理,结合我校实际,制定本管理规定。

一、依据

本管理规定根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)第三十八条规定,“学历证书和学位证书遗失或者损失,经本人申请,学校核实后应当出具相应的证明书。证明书与原证书具有同等效力。”

二、办理对象

毕业证明书办理对象为在我校毕业取得毕业证书的学生。学位证明书办理对象为在我校获得学位取得学位证书的学生。

三、办理部门

不同类别毕业生的毕业证明书和学位证明书的受理申请、审核及出具由对应的颁发部门负责办理。具体为研究生院、教务处、成人教育学院和国际教育学院分别负责研究生、普通本专科、成人本专科及留学生毕业生的申请。

四、办理程序

(一)下载申请表

我校毕业生登陆学校网页相应办理部门的网站,根据申请类别下载并填写《桂林理工大学毕业证书遗失后补发毕业证明书申请表》(附件1)、《桂林理工大学学业证书遗失后补发学位证明书申请表》(附件2)。

(二)现场确认

学生持本人身份证原件及复印件、《申请表》(一式两份)及近期2寸正面半身免冠蓝底彩色照片1张(一个申请人同时办理学历证明书和学位证明书的应交2张照片)到桂林理工大学对应的办理部门申请办理毕业证明书或学位证明书。

(三)学校核实

受理部门根据学生上交的材料以及相关档案材料进一步核实,核实无误后将走学校相关流程办理毕业证明书、学位证明书。

(四)网上标注

对于已经办理的毕业证明书,需在教育部学信网上同时标注,并对办理毕业证明书的学生做好解释和告知工作。

(五)办结日期

毕业证明书、学位证明书从现场确认到申请人领到证明书办结日期原则上不超10个工作日,办理时限能短则短。

本管理规定由研究生院负责解释,本管理规定自颁发之日起实施。

桂林理工大学

校学籍

管理部

门意见

经办人签名:部门盖章(或领导签名):

年月日年月日

领导签名:学校盖章:年月日

补发

补发时间:年月日补证号:

注:1.补证号的编号规则为:学校代码+年份(4位)+顺序号(3位),顺序号从“001”开始,

成高毕业证明书与普高毕业证明书的顺序号互不影响;

2.须经自治区教育厅核发的毕业证明书,“补发时间”为自治区教育厅批准发证明间;

3.本表一式二份,学校和区教育厅高校学生处各存一份;

4.学校可复印或自制表格,但纸张规格必须与此表一致。

附件2:

桂林理工大学学位证书遗失后补发学位证明书申请表

出生日期

年月日

工作单位或住址

所学专业

入学日期

获学位日期

学位证书编号

获学位类别

学历层次

申请

理由

申请人签名:申请时间:年月日

毕业学

校学位

管理部

门意见

经办人签名:部门盖章(或领导签名):

年月日年月日

领导签名:学校盖章:年月日

补发

补发时间:年月日补证号:

注:1、补证号的编号规则为:学校代码+年份(4位)+学位类型代码(1位)+顺序号(3位)。

学位类型代码为:1-博士学位,2-硕士学位,3-学士学位。顺序号从“001”开始,

2、本表一式二份,学校和区教育厅学位办各存一份;

3、学校可复印或自制表格,但纸张规格必须与此表一致。

附件【附件.docx已下载