留学感言
当前位置: 首页 > 留学感言 > 留学感言 > 正文

李黎-2024年赴波兰弗罗茨瓦夫理工大学交换感想
2024-09-18 16:16 李黎  审核人:

2024年春天,我人生第一次乘坐飞机出国,前往欧洲中部国家波兰,参加为期一学期的交换留学项目。这次交换项目的学校是弗罗茨瓦夫理工大学,它位于波兰西部第四大城市弗罗茨瓦夫,这是一座紧挨德国东部、历史悠久且非常安全的美丽小城。这次交换留学,给我留下了终身难忘的回忆,使我感触颇深。

在弗罗茨瓦夫理工大学交换期间,学校给我分配的宿舍距离校园3站公交车的距离,宿舍与学校中间隔了一个大型的动物园,交通非常便利,宿舍环境非常优越,宿舍前面有一个大型特价超市,平时可以在那买菜回宿舍的厨房自己做饭。我的舍友是一位波兰女孩,隔壁宿舍是两位乌克兰女孩,她们非常漂亮热情,在学习和生活中给了我许多帮助。我们一起做饭,一起学习,一起逛街,每天用英语交流,大大提高了我的英语口语水平。我在这所大学里还认识了很多朋友,有来自上海、北京和台湾的像我一样的交换生,也有来自法国、意大利、印度等国家的留学生,还有在那进行本科学习的中国留学生。

弗罗茨瓦夫理工大学是一所非常美丽的校园,它不同于中国的大学,它没有围墙,学校与社会融合,主校区内都是古老的百年建筑,但是教学设备却很现代化。我刚到的时候是春天,校园里的樱花漫天飞舞,非常浪漫。学校里有一条宽阔的河流,需要乘坐缆车可以达到河对岸的教室,这种体验非常令人兴奋。学校图书馆门口的马路中间是电车和公交车枢纽,从这儿前往火车站和飞机场都非常方便;马路对面是一座大型的商场,里面有很多全球连锁的时尚品牌和餐饮店以及电影院。

在弗罗茨瓦夫理工大学的课程都是英语授课,每节课堂上和老师、同学们的交流不仅可以提高我的英语水平,还能锻炼我的自学能力,因为每次上课前会温习上一节课的课件,并且预习新的课件,下课后认真完成课后作业。除了文化课的学习,学校里还为我们提供了丰富的语言课,如波兰语、德语、西班牙语、日语等;除此之外还有数十种体育课,如排球、游泳、滑雪、登山等。我报名的语言课是德语,还参加了国际通用的德语等级考试;我报名的体育课是羽毛球课,装备由场馆提供。学校每周都有各种国际学术交流和奖金丰富的比赛,大多都是理工科类,不定期还有很多游学研学项目可以参加。

除了校园生活,在欧洲旅游也是同样令人难忘的经历。欧洲有很多廉价航空,如瑞安航空、维兹航空等,有时候只需要几十元人民币前往欧洲很多国家和城市。因为交换学习办理的是申根D签,持护照就可以在欧洲所有的申根国和部分非申根国游玩,还可以前往附近部分对华免签的非洲国家。我在交换期间乘坐飞机、火车或者大巴去过十多个国家,其中我最喜欢的国家是瑞士,我最喜欢的城市是瑞士的首都伯尔尼,站在市中心就能看到美丽的雪山--少女峰。但是在旅游途中安全也是需要格外注意随身物品的,欧洲很多地方没有监控,警察和工作人员也比较少,在布达佩斯境内的过夜火车上手机被偷的经历至今令我喟然长叹。

这次一期的出国交换学习使我收获满满,充满感动和力量,对于我未来的学习和生活的规划提供了指导和帮助。当我每次达到一个新地点时,我的内心非常激动,热泪盈眶,由衷地感谢我的学校--桂林理工大学,还有我善解人意的导师侯玉霞老师,学院热情耐心的梁振然老师,以及国际交流处认真负责的刘冠群老师,非常感谢学校和老师们能给我这个机会,让我能够站在这里,未来能够走得更远。在此真心地建议学弟学妹们尽可能地积极地参加学校的国际交流项目,一定会留下珍贵且难忘的回忆。下面给大家分享一些交换期间值得纪念的照片,希望能够给想要交换的同学们提供帮助。

图一:和上海交换生旅游--意大利威尼斯

图二:买菜做中餐招待新认识的外国同学