“东盟留学生百名家长看广西”体验活动在我校举行
2016-04-19 23:19 王英强  审核人:

“我想去桂林呀 我想去桂林” 4月19日,在我校雁校区图书馆报告厅,一首脍炙人口的《我想去桂林》歌曲飘扬传出,这是我校承办的自治区教育厅“东盟留学生百名家长看广西”活动桂林期间活动的一幕。

“东盟留学生百名家长看广西”活动由自治区教育厅主办,广西大学和我校分别承办南宁和桂林两地的活动。学校副校长陈学军、自治区教育厅国际合作与交流处调研员徐福才及来自区内的12所高校东盟地区留学生及家长近160人参加了在我校雁山校区举行的欢迎仪式。

陈学军副校长在开幕式上致辞,代表桂林理工大学全体师生向出席此次活动的各位嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他介绍了我校国际交流及留学生教育的相关情况,强调去年我校的720多人次外国留学生中来自东盟国家的留学生就占60%以上,并感谢在座的各位家长的信任和支持,表示愿与大家共同携手,为中国与东盟国家的友好交流书写新的篇章。

自治区教育厅国际合作与交流处徐福才调研员致辞表示,举办本次活动的目的在于让家长朋友亲身体验广西人民的热情和友好,体验广西高校一流的办学实力和教学科研水平。希望通过此次活动,进一步加强广西高校与家长、同学们之间的沟通和理解,促进教学相长,从而进一步加强广西与东盟国家的教育交流与合作。

越南的学生家长代表龙德山在欢迎仪式上致辞,表达了对提供这样宝贵机会走进广西、走进广西高校、走进其子女留学环境的良好感受,也表达了对中国、对广西各方面日新月异发展变化的赞叹。

来自马来西亚的留学生代表林淑盈介绍了她在广西留学期间学习、生活上的感悟和心得,表达了对学校、老师的良好祝愿。

欢迎仪式后,东盟地区留学生及家长参加了共植“东盟-桂工友谊树”活动,共同栽下了象征友谊的桂花树,并到我校环境学院相关实验室、机械学院金工实习中心、艺术学院美术馆进行了参观。

2016年为中国—东盟教育交流年,同时也是中国—东盟建立对话关系25周年,为展示中国—东盟政府、学校等方面在教育领域的交流成就,搭建广西与东盟国家多边务实可持续的教育合作平台,促进中国—东盟国家之间的人文交流,服务“一带一路”倡议,丰富留学生文化生活,增加留学生家长对广西经济社会发展和高等教育进步的认识与了解,自治区教育厅于4月16日至20日举办广西高校开展“东盟留学生文化节暨东盟留学生百名家长看广西”活动,并邀请东盟留学生百名家长到广西南宁和桂林,走进大学校园、参观广西风貌和感受广西高等教育的发展。

陈学军副校长在开幕式上致辞

自治区教育厅国际合作与交流处徐福才调研员致辞

欢迎仪式现场(一)

欢迎仪式现场(二)